基本の和食>ダシの取り方・作り方本当は知ってますか??天然真昆布は水でもいいのです!!

なんとなくわかっているつもりでも、やっていないと
ちょっと不安なダシの取り方。
今更、聞くのも恥ずかしい…そんな方に!

■昆布は洗っていいの?
まずは、乾燥昆布を用意します。
この時、絶対に水洗いをしないでください!
白っぽく粉がついていますが、汚れではありません。
これが昆布のうま味成分でもあるので、水で洗っては
うま味成分をドンドン流し捨てていることになって
しまいます。
汚れが気になる場合は、乾いた布か硬く絞った布で
拭いてから使ってくださいね。

■必ずお水から!
次にお水を入れたお鍋に昆布を入れます。
色々な説がありますが、私は30分ほど水に入れ置きます。
10分程でもよいようですし、前日からの人もいます。
ちなみに天然真昆布は、火にかけなくても3時間ほどで
おいしいダシが出るそうです!

あとは火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出します。
沸騰した後もお鍋に入れておくと、昆布特有の生臭さが
残ってしまうので、せっかくのダシ汁が台無しに!
ここまでで、昆布ダシの出来上がり。

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