基本の和食>米の研ぎ方間違っていませんか?力強く研ぐのは厳禁!!

最初の水を素早く捨てることが出来たら
次は「研ぐ」です。
祖母や母がお米を研ぐ姿を思い出すと、ゴシゴシと
力強く研いでいたように思います。
残念ながら、そのとぎ方は少し間違っています。
最近のお米は、精米度も高くなってきていますから
昔と違って、力任せに研いでしまうと米粒が壊れてしまい、
米の美味しさも損なわれてしまうことになるのです。

●米の研ぎ方
まず最初の水を素早く捨てた後も、とにかく素早く
行動してください。
水気を切って、最初に研ぐ時は
優しく、リズミカルに、指先を使って軽快に
シャカシャカと全体をかき混ぜるような感じで行います。

ゴシゴシと力強く研ぐのは厳禁です。

これも出来るだけ早く、時間でいえば30秒位で大丈夫です。
なぜかといえば、最初に水を流し入れた時点で
米の表面についていた糠が一旦離れることになりますが
1分以上そのまま水の中に入れておくと、
せっかく離れた糠が、水と一緒にお米がまた吸収して
しまうのです。

そこで、最初の水もすぐに捨てるわけですが
研ぐ時も同じことが言えるため、最初ほど
時間を短く研ぐようにしましょう。

簡単にいえば、水の色が真っ白なほど、
素早く行動しなくてならないということです。
軽快に!リズミカルに!優しく!を2~3度繰り返して
後は、水が濁らなくなるまで、何度か水を換えて下さい。
研ぐのはこれで完了。ざるにあげて下さい。

ちなみに、米の研ぎ汁は、床拭きや植物への
水やりに使って水道代の節約にして下さいね。

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