基本の和食>最初の水が決め手!?美味しいご飯の炊き方!!

美味しい「ごはん」を口にした時、あぁ〜日本人で良かったぁ〜と
思った事ありませんか?
「ごはん」が美味しいだけで、おかずは無くとも幸せになれる
そんな「ごはん」を炊いてみたいと思いませんか?
特別に高いお米を購入しなくても、ちょっとした一手間で
昨日までと違う、美味しい「ごはん」が毎日食べられるようになります。
ちょっとオーバーな感じもしますが、私が思うに
やっぱり毎日、毎日食べる「ごはん」は少しでも美味しいほうが
いいに決まっています。

美味しいご飯の炊き方
●最初の水が決め手?
お米を研ぐ時に、一番最初に入れる水はどうしていますか?
水道水から直接という方が多いのではないでしょうか。

ここで一手間掛けましょう!
水道水の水を、一旦、別の容器に入れておきます。
その水を一気に流し入れ、すぐに捨てます。
美味しいご飯を炊くには、お米を糠臭くしないことが
とても重要になります。米へ糠の臭いが移らないように
するには、とにかく「素早く」がポイントです。

お米は乾燥しているので、水を吸収する時に残念ながら
糠の臭いも一緒に吸収してしまうのです。
その吸収を少しでも防ぐために、一気に水を流し入れ
捨てる作業を早くしなければなりません。
早ければ早いほど良いことになります。
そのため、水道水の水を容器に貯めておけば、一気に
水を流し入れることが出来るので、糠の匂いの
侵入を防ぐことが出来るのです。

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