基本の和食>一番ダシ二番ダシ三番ダシ!レシピで分ける、和食の基本ですよ!

さて、昆布ダシが出来たら一番ダシを作りましょう!
おっと、昆布ダシの説明がなかったかな・・・
昆布ダシは上品な味わいで、精進料理やお鍋に
使うといいですよ!

さてさていよいよ一番ダシです。

■一番ダシの取り方
先ほどの昆布ダシを使います。
沸騰直前で昆布を取りだしたら、今度は鰹節を
(2?に対して20〜30gほど)
一度に振り入れます。
沸騰したら、火を止め鰹節が鍋に沈むのを待ちます。
鰹節が沈んだら、布かペーパータオルなどで
漉したら一番ダシの完成です!

一番ダシは、和食の基本ともいますが
ダシの味を楽しむには、お吸い物やめんつゆなどで
召し上がるがお勧めです!

■二番ダシ?三番ダシ?
二番ダシとは名前の通りで、一番ダシを取った昆布と鰹節を
もう一度お鍋に入れて、火にかけます。
一番ダシよりは少々時間を掛けて、うま味が出るようにして
煮立ったら、火を止めて漉します。
三番ダシは、更にもう一度昆布と鰹節を鍋に入れて
火にかけて取るダシのことをいいます。

二番ダシ、三番ダシは、お味噌汁や粕汁など味が濃い目の汁物や
煮物に最適です!

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