基本の和食>美味しい味噌汁の作り方!火加減で絶品になる!!

さて、和食の良さを再確認したところで
今度は美味しい味噌汁の作り方を!
まぁ美味しいかどうかちょっと不安もありますが
毎朝私が作る普通のお味噌汁の作り方を教えちゃいます。

まずは、最初に「簡単!美味しい!基本のダシの取り方!」で
美味しいお好みのダシを取ってくださいね。
忙しい!材料ないしぃ〜!なんて方は
もちろん粉末ダシでもOKです。

■美味しい味噌汁の作り方
ダシ汁を用意したら、お好みの具材を準備して下さい。
根類(大根やカブなど)イモ類を入れたい場合は
適当な大きさに切り分けたら、ダシ汁に入れて
具材に火が通るまで、煮て下さい。
また、キノコ類(なめこやエノキダケ)も味噌を入れる前に
軽く煮たほうがいいですね。
具材に火が通ったら、次にお味噌を溶き入れます。
火加減は、必ず弱めて煮立たせないようにしてから
味噌を溶き入れます。溶き入れた後も、煮立たせないよう
弱火のまま。

豆腐やわかめなどを入れる場合は、お味噌を溶いた後に
入れます。この時は、火を多少強くしても構いませんが
絶対煮立たせないように!
最後に、ねぎやわけぎなど入れて下さい。入れたら火を止めます。
これで出来上がりですよ。

いつものお味噌汁をワンランクアップしたい時は、
香り付けをおすすめします。しょうがやゆず、青じそや七味唐辛子
白ゴマなどは香りも良くなりますから、試してみてください♪

基本の和食

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