基本の和食>洋包丁は種類が豊富?牛刀・洋出刃・ペティナイフまでご紹介!!

和包丁を少しは分かっていただけたでしょうかね?
私の母は、とりあえず和包丁の出刃庖丁、刺身包丁は
持っていましたよ!しかもしっかりお刺身に捌いちゃったりして
子供心に凄いな〜と思っていたのを思い出しました!

さて次は、和包丁とは形状が異なる洋包丁についての豆知識!

先ほども出てきましたが・・・
■牛刀:肉を切るのがメインの包丁。野菜やパンなど用途は様々。
    まぁ万能包丁にちかい存在なのかもしれません
■筋引:名の通り、肉の筋を切り離す時に使います。

■洋出刃:和包丁は魚の骨などを切るが、これは骨付きの肉の時に
     使う包丁といえます。
■ペティナイフ:これも名の通りで、ペティというだけあって
        小型のナイフです。聞いたことがある人も多いと思います。
        果物の皮むきや、小さめの野菜を切る時に使います。
        他に、刃が内側に湾曲しているものをピーリングナイフといいます。
■パン切り包丁:最近は日本人も洋食化進み、朝食はパンなんて方も多いので
        使っている人も多いと思います。主に食パンのように柔らかい
        パンを切る時に使います。刃渡りは長く、刃先がギザギザや
   波型になっています。パン屋さんでよく見かけますね!

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