基本の和食>切り方まであります。パーティーにどうぞ!飾り切り・蛇腹切り・手綱切り!!

なんだか限りなく出てきちゃいますね…
私自身、改めて切り方の多さに驚いちゃってます!
それでは、ちょっとしたパーティーなどに使える
「飾り切り」もう少しご紹介しますね。

「蛇腹切り」とは、 きゅうりの飾り切りの一つです。
ネーミングが少々怖い感じですが、切ってみると綺麗ですよ。
きゅうりを薄く斜め切りに(切り落とさず、切れ目を入れる感じ)
反対側も同じように斜めに薄く切れ目を入れます。
酢のものなど、お客様にお出しする時におススメです!

「手綱切り」とは、よ〜く目にするこんにゃくの飾り切りですね。
お正月などは欠かせない切り方ではないでしょうか?
馬の手綱に似ているのでこのように呼ばれているとか。
こんにゃくを長方形に切り、真ん中に縦に一本切り込みを入れ
片方の端を、その切り込みにくぐらせると完成!

「松かさ切り」とは、イカによく使われる切り方。
想像ついた方もいると思いますが、イカなどの表面に
斜め格子になるように切れ目を入れる飾り切りのことをいいます。

基本の和食

トップページ
最初の水が決め手!?美味しいご飯の炊き方!!
米の研ぎ方間違っていませんか?力強く研ぐのは厳禁!!
美味しいご飯の決め手は、「手間隙」!レシピのごとくしっかりと!!
土鍋でご飯をふっくら炊く秘訣!万能でおこげも美味しい!!
昆布豆知識!高級料亭の味を家庭で出せる!昆布だしの秘訣!
高級昆布だしを極める!羅臼昆布・日高昆布・利尻昆布を極めよう!
ダシの取り方・作り方本当は知ってますか??天然真昆布は水でもいいのです!!
一番ダシ二番ダシ三番ダシ!レシピで分ける、和食の基本ですよ!
おいしい煮干しダシ・出汁、お味噌汁に最適!煮干しダシのポイントは、下処理!
和食のすすめ!?朝食の魅力!生活習慣病の予防にも!!
美味しい味噌汁の作り方!火加減で絶品になる!!
お塩は万能調味料!和食・洋食・中華なんでも来い!!
知らない塩の世界!食塩・天然塩・精製塩まで詳しくご紹介!
食塩と自然塩・天然塩の違いって?塩のレシピも紹介!
輸入塩!奥が深い塩の世界!お土産にもなりますよ!!
アク抜きって一体何するの?ごぼう・山菜・筍・レンコンもアク抜きですよ!!
料理用語下ごしらえ編!アク取り・石づきを取る・油抜きなど知ってましたか??
まだまだ下ごしらえ編!湯煎・布ごし・湯通し・空気を抜くまで知っておこう!!
ただ切ればいいでは駄目ですよ!ちゃんと切り方あります!短冊切りから小口切りなどたくさんありますよ!!
切り方イロイロ!基本と応用をマスター!これで料理上手!!
切り方まであります。パーティーにどうぞ!飾り切り・蛇腹切り・手綱切り!!
和食に必要な技術教えます!包丁技術の基本、面取りからです!!
切り方簡単講座!みじん切り・斜め切り・乱切りなどで包丁上手!!
万能包丁!文化包丁!三徳包丁!全部同じ??知られざる包丁の世界!!
これは便利「万能包丁」の世界!野菜専用包丁です!
包丁イロイロ!日本の伝統、和包丁・出刃包丁・刺身包丁の魅力!
洋包丁は種類が豊富?牛刀・洋出刃・ペティナイフまでご紹介!!
ご存知、中華包丁!中華料理が代表!穴あき包丁も魅力!
調理器具アレコレ!量る計量カップから煮物用の鍋まで!!
これは便利!100均でも買える調理器具!これであなたもご飯作り名人!!

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system