基本の和食>調理器具アレコレ!量る計量カップから煮物用の鍋まで!!

お料理をするうえで、お鍋やフライパン、様々な調理器具を使いますね。
そうそう、まな板だって立派な調理器具です!
お料理上手は調理器具を使いこなすのも上手でないと
素早く、美味しい料理は出来ないですよね!

それでは、まず基本的な調理器具の確認から!

■量る!
計量スプーン:大さじ=15cc、中さじ=5cc、小さじ=2.5ccと
決まっていて、調味料などの分量を量る器具。
計量カップ:素材は色々で、アルミ、ガラス、プラスチックなどで
分量や体積を量ることが出来る。一般的には200ccが多いが
今では、1000cc以上量れるものもある。
キッチンスケール:いわゆるハカリのこと。材料の重さを量ることに
使う。最近では、デジタルのものが増えてきて、1g単位で
細かく、正確に量ることが出来る。

■昔ながらの!
落とし蓋:煮物をする時に使う。煮ている鍋よりも一回り小さい
蓋を材料の上に直接を置く。味が良くしみ込み、煮崩れ防止にもなる。
おひつ:最近の家庭ではあまり使わないかもしれないが、旅館やホテルなどで
目にすることが多いのでは…。炊きたてのご飯を入れておく。
余分な水分を適度に吸収してくれるうえに、熱も逃しにくい。
木で出来ていて丸い形の蓋も付いているものがほとんど。

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